植髮

植髮原理是什麼?認識FUE植髮手術技術優勢

禿頭是許多人中年的煩惱之一,要改善落髮狀況除了要從作息飲食外調整,對於難以改善的落髮狀況如雄性禿,更是需要考慮是否透過植髮解決落髮造成視覺上的負面影響。本文會介紹植髮原理以及目前最常見的FUE植髮手術,帶大家進入植髮的世界!

FUE植髮手術怎麼做

FUE植髮手術的做法是,手術前我們會根據需要移植的毛囊數量,在後枕部進行局部剃髮(或是免剃髮方式),在局部麻醉下以直徑0.8mm~1.0mm的鑽取器,從後枕部鑽取單株毛囊,接著以高倍立體顯微鏡將毛囊修飾分類(一株單根或是一株多根的毛囊分門別類,並計算粗細不同的毛髮數量),再以一次性韓式植髮筆,將毛囊種植到設計規劃的區域內,是一種非常微創的植髮手術方式。

誰適合FUE植髮手術

FUE植髮手術最大好處是後枕部不會有線性的縫合疤痕,適合未來髮型想要剃短或是後枕部髮量不多,擔心FUT植髮手術疤痕露出的人。

除此之外,由於可以高選擇性的挑選較粗或是較細的毛髮,對於植眉、植鬍等特殊部位手術也會建議以FUE植髮手術方式。

隨著植髮手術日益普及,需要進行二次植髮的患者,如果第一次手術採用FUT植髮手術,第二次植髮手術也會考慮以FUE植髮手術方式進行,避免後枕部出現太多道線狀疤痕或是造成頭皮彈性過緊。至於如果第一次植髮手術採取FUE植髮手術方式,往後植髮手術則同樣會採取FUE植髮手術的方式。

FUE植髮手術優勢

為了平均、分散的鑽取毛囊,FUE植髮手術前精密計算「需要多大的鑽取面積」以及「每平方公分要鑽取幾株毛囊」,以避免後枕部鑽取太密集造成稀疏感。以最小孔徑(0.8~0.9mm)的「平口鑽取器(flat punch)」鑽取毛囊,一來減少點狀疤痕,也可以避免周圍的毛囊組織受傷。

要以小鑽孔取得完整的毛囊株,需要植髮醫師豐富的「手術經驗」及「手眼協調」,澤林毛髮診所院長謝宗廷醫師擁有「超過千例手術」的經驗,且正值眼力與體力都在最佳狀態的年紀,提供比植髮機器人更微創、也更迅速的毛囊鑽取效率。

特殊的手術床設計,不僅讓您在手術過程中舒適,也讓我們有辦法鑽取更側邊的毛囊(例如靠近頂葉、顳葉的位置),鑽取範圍擴大了,當然就可以在一次手術取得更多的毛髮,完成「巨量植髮」所需超過5000根的毛囊數量。

澤林毛髮診所提供多種FUE植髮手術的剃髮方式選擇:根據每位髮友「後枕部頭髮密度」、「髮型」、「需要移植數量」,提供半剃髮、局部剃髮(如下圖)、分層剃髮、甚至是免剃髮FUE植髮手術方式,力求術後外觀變化最小,隔天上班也不會被發現。

FUE植髮手術高毛囊存活率

一般對於使用植髮筆種植毛囊擔心的是:

  1. 裝置時植髮筆針尖是否會傷害到毛囊
  2. 裝入植髮筆時是否會擠壓毛囊
  3. 以植髮筆種植時是否會造成毛囊彎曲受傷

2017年國際植髮醫學會期刊Hair Forum進行了一項實驗去統計以「植髮筆(implanters)」種植對FUE毛囊的影響。研究結果顯示以植髮筆種植FUE的毛囊能提供保護,在裝置植髮筆及種植時都很少見毛囊損傷。以夾子塞入毛囊(所謂的 美式植髮)時最難避免的近端摺曲(proximal hooking)及毛囊擠壓(follicule crushing)這兩項致命傷也可以因植髮筆的使用完全避免。

毛囊在種植過程中沒有損傷,才可以達到高的「存活率」,這也是植髮手術成功與否的關鍵。

植髮手術毛囊分類的重要性

  • FUE植髮手術鑽取好的毛囊,雖然不用像FUT植髮手術需要進行毛囊分離,但還是需要由護理人員將一株一根、一株兩根、一株三根的毛囊分門別類,在種植時才能依照醫師的需求,在不同的部位植入不同特性的毛囊。
  • 為了達到「高密度種植」的要求,在做毛囊分類同時也將多餘的組織去除。
  • 為了確保過程中毛囊組織的完整性,澤林毛髮診所謝宗廷院長堅持採用最高規格、最高解析度的分髮顯微鏡,並且堅持聘任組建專職、專科、專業的分髮護理團隊,且要求並提供團隊持續不斷地院內及院外教育訓練,以確保團隊的分髮品質及業界領先技術。

澤林的植髮手術種髮特色

  • 要有自然的植髮效果,毛囊的種植排列是非常重要的。
  • 需要特殊排列的位置包含:
    1. 種植髮際線的最前緣,採用單根毛囊,並且依照粗細漸層排列,製造「由淡漸濃」的層次感。
    2. 鬢角(sideburn)及額角(temporal peak)需要特別挑選細幼的毛囊,以服貼皮膚的角度種植。
    3. 頂部種植則採取「棋盤式」的排列一株一根及一株多根的毛囊,以創造自然的髮旋效果。
  • 每株毛囊都需要「平行原生髮」的方向及角度,這個步驟依賴醫師掌握「植髮筆」的功力。
  • 在澤林毛髮診所,「手術全程過程由諮詢醫師親自操作」,以確保能確實執行手術前的評估計畫,將毛囊精細地分配在各個不同種植部位。

FUE植髮手術後護理

植髮後的照護非常重要,甚至可能左右植髮手術的事後毛囊稱漲成敗,我們重視的不只是手術的品質,術後的護理也是確保毛囊存活率的一部分。植髮手術後隔天就可以洗頭,使用「澤林毛髮診所」為植髮手術專門研發的洗髮精,溫和不刺激傷口、加速毛囊癒合。

植髮手術後的關鍵期,每天都會有專門的育髮人員幫您清洗傷口、做好頭皮護理,不擔心毛囊滑脫或是發炎等問題。另外採用低能量雷射(660奈米波長紅光雷射)對於傷口癒合以及減少術後落髮期是有幫忙的,建議手術後可以持續使用一段時間。適時補充口服營養品給予毛囊生長各種必須元素(胺基酸、鋅、鐵等),以提高存活率。

以上是FUE植髮手術的介紹,遇到落髮問題可以諮詢專業的落髮門診專家,給您最專業的頭皮毛囊保養建議。