如何創業

創業前要注意哪些事情?思考商業模式與要素教你如何創業!

許多人都想創業,但如何創業是創業者需要學習的課題。不想因為擔心創業失敗,而讓創業夢蒙上厚厚的灰塵?以下我們幫想闖出一片天的你,整理了成功創業者必定要注意的細節,還有如何確立創業方向的方法,在你的創業路上助你一臂之力。

如何創業

創業前的前置準備

創業定義上是指洞察機會,並透過創造有效的商業模式,創立新的事業或達到商業領域的成功。簡單來說就是在你熟悉的領域發現可以創新的機會,並且藉由這可以創新的機會,開創新的模式或是提供產品、服務。理解完創業的定義後,接著你該瞭解讓創業成功必備的4要素:

人才

人才是所有要素中最重要的一項,一個好的創業者要懂得替自己的企業尋找適合的人才,才能讓企業的經營永續。

人才其實不只限於人力銀行上的招兵買馬,許多成功創業者背後的合作夥伴都是求學時志同道合的同學,也有很多是出了社會後在職場認識的朋友。由此可見,不論是求學或工作上認識的人脈與資源,都有可能在你創業時成為不可取代的人才,因此成功的創業家也要懂得人情交際。

技術

前面提到,創業者多半是在自己熟習的領域中洞察創業機會,原因就在於創業需要把你所知的技術融合產業,如此一來才能在產業當中創新。技術在創業過程中更扮演了決定企業高度的角色,如何將技術結合產業,技術的獨創性或是效仿難易程度,都能決定創業者成功的高度。

市場

市場是決定你所創立的企業有沒有價值留下的要素,市場有需求,而你可以滿足需求,這樣才能讓企業有存在的價值。換句話說,若你的企業提供的產品或服務不是市場需要的,自然會被淘汰,因此創業前先觀察市場所需是不可略過的功夫。

資本

資本是創業過程中的基礎,從成立公司到聘請人力、租借辦公室等等,都需要資金的幫助。資本與其他三要素相比雖然是小巫見大巫,但是沒了資本或資金匱乏,有再好的技術都只是空談。

延伸閱讀
為你的公司登記地址找到新選擇:借址登記

確定創業的商業模式

很多人會覺得:創業可以有很多方向,評估需要什麼人才也只是其次,要如何確定自己的創業方向是正確的,才是最頭痛的問題。更有人因為害怕方向錯誤,而讓創業夢裹足不前。事實上,許多光鮮亮麗的創業者,在他們的成功背後,都是歷經多次的嘗試才讓企業走向越來越明確。一次就成功的創業機會可遇不可求,多數的創業者都有相當的毅力,他們不怕嘗試新的事物,也樂於在一次次的嘗試中成長,找出屬於自己的路。

雖說毅力與勇敢嘗試,是讓創業邁向成功的墊腳石,但不希望走太多冤枉路的你,我們建議可以先從以下三個指標來衡量你的產品或服務,為你的創業方向健康檢查,同時也抓到市場需求。

功能性

不論是產品或服務,最基本的一定要能夠滿足市場的需求,能夠真正解決消費者問題的產品或服務,就是市場需要的。

實用性

值得注意的另外一點是,你推出的產品一定要方便使用。畢竟市場會尋求你的協助,就是希望你能將複雜不便利的現狀,變得簡單又容易,而非更加麻煩,否則再好的理念或功能都會被大打折扣。

吸引力

最後一點則是針對推出的服務或是產品,是否有吸引市場非選擇你不可的因素,舉凡產品的獨特性或是服務的不可取代性都可以替企業在市場中增加吸引力。

創業選擇專業一站式服務商務中心

做完創業評估,才發現自己缺乏的還好多?衡量完創業方向還是很迷惘?先別急著打消你的創業夢,萬事起頭難,創業的路途一剛開始總會感到孤獨無助,專業人才難找,想要有個辦公室也好難,以台北市的行情,一個鄰近捷運卻空空如也的辦公空間,月租金也要數萬元起跳。這些問題與花費,對於剛起步的創業者是不小的負擔,此時你需要的是Macus的一站式服務 

Macus商務中心 是全國首創由會計師團隊所創辦的商務中心, 提供一站式服務,整合創業者所需的資源。透過一站式服務,你可以輕鬆找到會計、代書、銀行、行政,甚至是政府補助資源的輔導服務,不用像過去東奔西跑尋求幫助,有Macus就能幫你一步到位。Macus更提供商務辦公室的服務,讓你不再為沒有辦公空間煩惱。築夢路上有Macus陪你,成功創業不再孤獨。