禪修方法

冥想入門:禪修該如何開始?認識坐禪打坐的方式

禪修指的是坐禪。禪修一種冥想練習,目的是讓人洞察自己的真性情。

禪宗起源於2500年前生活在印度的佛陀的教誨,他創立了佛教的宗教和哲學。這些教義被帶到中國佛教的學校,然後傳到日本。

禪修的目的是放下所有的判斷和目標。禪修者意識到所有的感覺和思想的產生和通過。冥想是看到事物的真實面目,意識到一切都只是暫時的練習。它允許你通過專注於當下來做到這一點。

冥想可以以深刻的方式改善你的生活和自我,禪修的好處可以讓你發展心靈並集中精神。

如何坐禪?

要學習禪修與冥想入門,你需要正襟危坐,全神貫注。這種姿勢可以幫助你把意識放在身體和當下。如果可能的話,面對牆壁而坐。你應該在保持踏實和開放之間保持平衡。半蓮和全蓮是理想的紮禪姿勢。

如果你不能這樣坐,你可以嘗試不同的姿勢。

以緬甸式的姿勢坐著,一隻腳踝在另一隻腳踝前面。
坐在腳後跟上,用一個冥想墊子來支撐。
坐在椅子或凳子上,雙腳平放在地上。
用你的手做什麼
把你的手伸進你選擇的泥巴里。試試這些選擇。

把手掌背放在大腿上 如果你是蓮花式的話
將右手放在左手之上,手掌朝上,排列手指,讓它們指向一側。
將小手指抵住下腹,輕輕地將拇指尖併攏壓在手掌之上。
把意識放在手上,可以幫助你保持專注和警惕。

如何保持禪修的姿勢

良好的打坐方法是:保持你的肩胛骨嚙合而不繃緊肩膀。要做到這一點,保持頭部挺直,下巴略微向胸部收攏。你的脊柱應該是直的,下背部傾斜。你會覺得下半身很有重量,很踏實,而上半身會覺得很輕。

把你的舌尖放在嘴頂的前面。讓你的牙齒合攏,嘴唇閉上。

也不要完全閉上眼睛或睜大眼睛。保持柔和的目光注視前方。

如何處理你的呼吸

你的思想對你的呼吸有直接的影響。保持你對每次呼吸的意識,因為它上升和通過可以幫助你保持現在。

記住:感受呼吸,而不是觀察或跟隨它。

感受呼吸,而不是觀察或跟隨它。
當你的思想游離時,通過將你的注意力帶回每個呼吸來集中你的思想。
像平常一樣呼吸,使你的呼吸保持自然。
保持腹部柔軟和放鬆。
如何使你的思想集中
你的思想可能會有波動,到處移動和跳躍。利用身體的靜止和呼吸的節奏來穩定你的思想。

當你尋求安靜或穩定的思想時,一定要對自己溫柔。
你的任何力量都會遭到心靈的抵抗。
讓自己成為一個觀察者。當你的思想運行時,靜靜地坐著。

靜坐方法在禪修中選擇的多樣性可以是有益的,因為你的需求和重點可能會隨著時間的推移而改變。從此時最吸引你的類型開始。你可以嘗試不同的類型來發現什麼類型最適合你。

對練習做出承諾,並記住禪修不會幫助你飛離現實。它的重點是立足於當下,它會幫助你更加平衡和集中。你練習得越多,你就越容易擁有對當下的覺知。

請記住,對像是要意識到正在發生的事情,而不是判斷它是好是壞。禪修會隨著時間的推移變得更容易,因為它是一門可以通過練習學習的學科。如果可以的話可以去上專業的禪修課程多加練習,尋找一位合格的老師,他可以幫助指導你的修行。

延伸閱讀

打坐方法輕鬆學|一篇搞懂正確打坐姿勢與禁忌

禪修課程和服務|幫助千萬人獲得健康快樂的禪修與冥想方法

認識禪修的好處,重拾內心寧靜,屏除思緒雜念

掌握簡單靜坐方法,透過專業課程享受靜坐帶給生命的好處

【冥想入門指南】1分鐘冥想梳理思緒,進入清淨之境