盤中零股交易是什麼?小資族也能花小錢投資理財

本文會介紹盤中零股交易的制度,隨著全民投資理財觀念的普及,台股的進場門檻也越來越低了,去年年底台股推出了盤中零股交易的規格,降低了小資族的買股票門檻!那究竟盤中零股交易是什麼呢?讓我們繼續看下去!

盤中零股交易是什麼?

顧名思義盤中零股交易的意思是,就是可以在台股盤中的時段(09:00-13:30)購買張以下單位(1-999股)的股票,因為傳統股票在盤中時段必須以張(1,000)為單位購買,對於許多本金不夠的人來說,是個非常有利的交易制度,開放盤中零股交易後,在盤中每 3 分鐘就能撮合一次,不僅代表成交次數增多,也代表投資人在交易時,買賣雙方都會參考盤中的價格去報價,最終有機會能以更貼近盤中的即時價格來做交易。

盤中零股交易規則

  1. 留意「零股交易手續費」與「單筆成交金額」:零股交易會有手續費問題,由於下單金額較小,頻繁交易者要注意手續費的問題,可以選擇零股手續費較低的券商下單。
  2. 注意下單時交易單位:零股交易是以張以下的單位,下單時要注意買的是張還是股,避免下挫單位。
  3. 避免下單的價格和市價偏離過大:該注意不要為了成交,掛離市價差太多的金額,否則可能真的成交在很差的價格。
  4. 在 3 分鐘撮合時間快到時決定下單價格:零股是3分鐘撮合一次,因此建議在3分鐘快到前下單,避免時間內出現價格的劇烈變動。

以上是零股交易的注意事項,歡迎給有對台股交易興趣的新手投資人了解!如果還沒有開證券戶的人,也可以看看台股如何開戶的新手教學文章:股票入門開戶教學,搶占後疫情股市商機