心情不好如何調適

心情不好如何調適? 先從察覺情緒開始 !

正面思考一直是台灣社會不停推廣的思維,但是當心情不好如何調適、不吃安眠藥睡不著、抑或糾結在怎樣需要看身心科這件事,沒有做好調適,只會變成反效果。因為人類是有感情的生物,不論是好與壞都是最忠誠為自己這個人的生活態度,當心情不好時,有被好好的理解與感受,這樣的負面情緒會成為一股新的能量,台灣TMS整合治療聯盟,在文章中分享幾個解決壞心情的好方法:

心情不好怎麼來的?如何察覺壞心情

1.找到注意力位置

當我們習慣成自然,就像回家都是走同樣的路線,我們不需要靠意志力就能輕鬆到家,可以試著把這樣的注意力放在臉上的五官。

2.找心情不好的原因

可以試著回想看看,是甚麼樣的事情讓自己心情不好的問題,持續未解決,是因為還沒與身邊的人分享過所以忍在心上嗎?可以想大概方向即可,以避免陷入負面思考的情境之中。

3.情緒有傷人嗎

有時候自己心情不佳難免會把這股憤怒,誤傷到其他最親愛的夥伴,特別是最熟悉你的家人。

心情不好的調適方法

文章中,也分享到可以用以下方法,不必花大錢就可以輕鬆讓壞心情跑光光

1.看個電影和書

當我們在看個喜劇電影,總是自然地把裡面的腳色當作是我們,這個方法能夠間接地把我們從壞心情中走出來,就算是悲傷的書籍也可以,當心情不好能夠被同理,是有效抒發情緒的管道。

2.跟人聊天吧

有些人可能不太習慣將自己很糟糕的情緒,說給別人聽,但不要怕把負面的情緒帶給別人,朋友其實都很敏銳的,當知道自己的心情不好都會希望能出手幫到你,前提是自己需要願意伸出這雙手。

3.做個伸展運動

不知道你有沒有遇過這方面的經驗,當壞心情找上自己的時候,身體都會感覺悶悶重重的,或是胸口鬱悶感深,這時候做個舒展的運動,並且搭配呼吸,有助於血液循環讓精神更清爽自在。

歡迎追蹤 台北身心科捷思身心醫學 旻珊老師,找到更多心情資訊