社群網路新世代

現在21世紀可說是科技的世代,無論是手機、電視的發展,還是5G網路的開發,都是人類邁出的一大步,雖然早在好幾年前科技就已經日新月異,但近幾年卻迅速發展,而科技發展對人類的影響少不了現今人們的生活重心之一:社群網路,藉由現在多種社群網路的開發,人與人之間已經沒有距離,身處在台灣的我們甚至可以透過社群網路跟外國人交朋友,但是,這樣真的好嗎?

使用社群網路會帶來什麼影響?

社群網路是個便利的平台,你可以在家裡動動手指就能與好幾千公里遠的親人朋友互通信息,隨著科技的進步,不只能互通信息,甚至可以使用視訊功能與好久不見的親朋好友見面,在疫情期間,這項功能更被廣泛運用在日常生活中,在大家都無法出門的情況下,可以用視訊來開會、用視訊上課、用視訊面試等等,但是在方便通信的同時,卻在現實中漸漸的拉遠人與人之間的距離,人們已逐漸使用視訊、訊息傳送等功能來取代面對面交談,這點到底是好還不好,是現今不斷在思考的問題。

社群網路帶來了便利,卻也帶來了危機

隨著Facebook、Instagram等社群平台崛起,帶給人們能方便交流的管道外,卻也潛藏了許多危機。近年來新聞報導有多起案件是在社群平台上與陌生人聊天,有的或許遭到詐騙,有的是個資遭到竊取,有些則是與網友在現實中見面時遭到不人道的對待,甚至有些被奪走了性命,我認為社群網路是把雙面刃,有人能在社群網路上找到真愛、摯友,有的卻因為社群網路而被奪走性命,果然還是得「謹慎交友」啊!