火災逃生設備

火災怎麼應對?學會逃生知識&逃生設備使用

2017年8月台中逢甲商圈發生氣爆意外,一名19歲的女性因此葬身在浴室中,經消防局調查發現,若死者在第一時間往陽台逃生求救,或許就不會葬送年輕生命。反觀同地點另外兩名男性發現一樓失火、出入口被堵住後,朝頂樓逃生向外求救,僅受輕傷。火災發生時總是又急又快,逃生時間短暫,為了寶貴的生命,平日多了解逃生設備與使用方式,才不會在火光面前亂了手腳,錯過最佳逃生時機。

逃生設備:緩降機

緩降機是架設在高樓的陽台或牆邊、讓樓中人員以垂降的方式離開高樓的設備。依據內政部的《各類場所消防安全設備設置標準》,11樓以上之高樓必須在每一個樓層都設置緩降機,並且規定緩降機旁邊的窗口大小必須足以讓一個成年人通過。
緩降機的使用方式並不難,只要掌握「掛、丟、套、束、推」的方式,就可以在火災發生時以最快的速度逃離現場。
  1. 掛:從收納盒中取出緩降機,把掛勾掛在牆上
  2. 丟:將捲盤丟到建築物外
  3. 套:把吊帶套在準備逃生的人員身上,繞過腋下
  4. 束:調整束環,將吊帶固定在人員身上
  5. 推:離開建築物,沿牆面慢慢垂降

緩降機

(圖片來源:內政部消防署防火管理訓練教材)
在使用緩降機的時候,要注意雙手握緊吊帶,張開雙手揮舞恐會導致吊帶鬆脫。在垂降時,可適時用手推牆面,並隨時調整垂降速度。