免疫細胞治療

免疫細胞是什麼?能用於治療癌症嗎?

免疫細胞是白血球的一種。與其他白血球一樣,免疫細胞在免疫系統消滅入侵者的能力中非常重要,而且還能促進癒合和修復。免疫細胞在骨髓中形成,並被釋放到外周血中,在那裡循環數天。在健康人的循環白血球中,免疫細胞約佔5%至10%。

免疫細胞最著名的可能是它們在軍隊中充當類似於後備軍的角色。如果需要的話,它們中的一些可能會被召喚出來,形成另外兩種類型的白血球的前體:組織巨噬細胞和樹突狀細胞。但免疫細胞在感染和疾病中也有其他作用,其中一些與組織巨噬細胞和樹突狀細胞無關。

免疫細胞在體內做什麼?

直到最近,免疫細胞的主要作用被認為是感知環境並根據需要補充組織巨噬細胞和樹突狀細胞池。現在已經知道,不同亞群的免疫細胞外面有不同的標記或蛋白標籤,這些亞群也可能有不同的行為現在描述了三種不同的人類免疫細胞。免疫細胞分為特異性免疫細胞、非特異性免疫細胞與抗原呈現細胞,每種免疫細胞有不同的功用。

當談到不同種類的免疫細胞以及它們在免疫系統中的功能時,研究人員仍在研究細節,目前對小鼠免疫細胞的了解比人類免疫細胞多得多。

“炎症性 “和 “抗炎性 “這兩個術語也被用來描述人類免疫細胞,基於這些細胞外部發現的特殊蛋白標籤,或受體。然而,目前還不能確定在人類中,有多少比例的免疫細胞具有足夠的移動性,可以進出組織,有證據表明,可能有一些免疫細胞可以吞噬和消化,或吞噬入侵者,但不主動促進炎症。

淋巴瘤和其他癌症中的免疫細胞

研究人員發現,免疫細胞可能對腫瘤和淋巴細胞-白血球家族的癌症行為(這些疾病被稱為淋巴增生性疾病)有不良作用。

癌細胞的存在及其在腫瘤中的活動與使腫瘤細胞能夠建立血液供應並侵入和通過血液循環旅行有關在未來,此發現也促進了免疫細胞治療針對癌細胞的治療,以防止轉移和腫瘤生長。

對於各種疾病,一些臨床醫生開始使用免疫細胞絕對數作為風險指標,或治療前預後較差。在T細胞淋巴瘤和霍奇金病患者中,超過一定閾值的免疫細胞數量增加與較差的結果有關6,淋巴細胞與免疫細胞的比值也可以幫助識別瀰漫性大B細胞淋巴瘤和未經治療的轉移性結直腸癌的高危患者。

免疫細胞治療是什麼?

免疫細胞治療是透過強化免疫細胞能力,對抗頑強病菌及癌細胞的治療方法,將人體的免疫細胞取出之後,藉由細胞培養、疫苗及藥物等方式,培養強壯的免疫細胞,並增加免疫細胞的數量,讓身體的免疫系統獲得對抗疾病的能力,目前多被用於癌症治療上。是透過自體免疫的方式對抗疾病的生物醫學療法。